Recette de gâteau marbré sans lait et sans gluten

Gâteau marbré chocolat blanc/chocolat noir, SG, SL

Hello !

Je reviens sur mon blog après une petite coupure dûe aux intempéries récentes. J’en ai profité pour passer du temps avec mes loulous et tenter une recette de gâteau marbré. Comme l’approvisionnement était un poil compliqué et que je n’avais plus d’extrait de vanille, j’ai décidé que le gâteau serait tout chocolat (blanc et noir).

Gâteau marbré sans lait et sans gluten
Bon, je ne suis pas la reine du découpage!

Autant le dire, je n’ai pas constaté de différence au goût avec un gâteau marbré classique et c’est une grande victoire. De plus, s’il s’effritait un peu après avoir refroidi, sa texture devenait très moelleuse dès le lendemain. Allez, je ne vous fais plus lanterner ! Voici la recette :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 125 gr de sucre de canne
  • 90 gr de purée d’amandes
  • 100 gr de chocolat pâtissier sans lait et sans gluten
  • 9 cl de lait d’amandes
  • 75 gr de farine de riz
  • 75 gr de fécule de maïs
  • 1 cc de levure sans gluten
  • 1 cc d’extrait de vanille ou (comme ici) 70 gr de chocolat blanc sans lait et sans glutenEtapes pour un gâteau marbré sans lait, sans gluten

 

 

 

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Faire fondre les chocolats (séparément, hein?!!) au bain-marie.

3- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre avec la purée d’amandes et le lait.

4- Incorporer progressivement la farine, la fécule de maïs et la levure.

5- Séparer la pâte dans 2 bols et ajouter dans chaque bol le chocolat fondu.

6- Huiler un moule à cake et verser en alternance la pâte blanche et la pâte noire.

7- Laisser cuire environ 45 minutes (faites le test du couteau qui doit ressortir propre).

8- Laisser bien refroidir avant de démouler, le gâteau va gagner ainsi en consistance et mieux tenir.

9- Régalez-vous !

Attention : le chocolat blanc sans lait et sans gluten peut prendre un aspect spécial lorsqu’il fond (il se déphase). Il suffit juste de bien mélanger pour que tout rentre dans l’ordre.

À bientôt !

Et vous, quelles sont vos recettes de gâteau favorites ?

Avez-vous des astuces pour supprimer les œufs de cette recette ? Ce serait top !

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