Meringues et crème fouettée véganes et sans gluten

MERINGUES 2Hello !

 

Nous nous retrouvons aujourd’hui pour une petite recette gourmande : les meringues au jus de pois chiche et une variation.
P’tit mousse et moi ne pouvons manger de produits à base de lait. Je croyais donc que s’en était fini des fraises à la crème ! Or, la saison des fraises vient de commencer… Ouille !
Et puis, et puis, nous avons déjeuné dans un restaurant végétalien (je vous ferai un topo dessus) récemment et dans lequel le patron a eu l’amabilité de nous expliquer sa recette de crème fouettée végétale. Je la partage donc avec vous car elle est délicieuse, rapide à faire, végane et sans gluten. C’est parti !

 

Ingrédients :
  • Jus d’une boîte de 400g de pois chiche
  • 3 CS de sucre glace
  • 1 CC d’extrait de vanille (ou autre : framboise, citron, café…)
  • Facultatif : des amandes effilées grillées.
1- Mélangez le jus de pois chiche, l’extrait de vanille et le sucre glace.
2- À l’aide d’un batteur à bras ou d’un robot, montez le mélange en neige. C’est prêt !

 

Petites précisions :
  • le mélange tient moins longtemps que des œufs en neige, mais gros avantage, s’il retombe, il suffit de remixer (ce qui n’est pas possible avec des œufs)
  • le jus de pois chiche a un goût assez neutre, mais un goût tout de même, ne faites donc pas l’impasse sur l’extrait aromatique
  • tous les jus de légumineux peuvent se monter en neige : haricots rouges et pois chiches sont assez neutres pour des pâtisseries mais les jus de lentilles sont plutôt destinés à des plats salés comme des soufflés
  • prenez des produits bio dans lesquels le jus ne sera composé que d’eau et de sel (et pas de conservateurs ou d’arômes bizarres!)

Petite variation très sympa : les meringues !

 

J’avoue, une fois mon jus monté en neige et comme je n’avais pas de fraises sous la main, j’ai aussitôt fait des meringues pour le goûter des moussaillons !

 

1- Préchauffez le four à 100°C
2- Faites votre mélange et le monter en neige
3- À l’aide d’une grosse cuillère, prélevez de la mousse et déposez la délicatement sur une plaque
4- Répétez jusqu’à la fin du mélange
5- Passer au four pendant 1 heure.

 

Petites précisions :
  • Au bout d’une heure de cuisson, les meringues ne sont pas dures mais sortez-les du four, elles durciront en quelques instants
  • Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, les meringues risquent de retomber
  • Mangez très vite vos meringues car elles ramollissent très vite ! (Mais se mangent tout de même très bien!)
Bon appétit et à très vite !

 

Et vous, avez-vous déjà testé des recettes avec des ingrédients paraissant étranges?
Si oui, lesquelles? (Comment ça, je suis gourmande?)

 

P.S.: Bon, cette recette génère des déchets dont j’aimerais me passer. Aussi, je vais vite tenter de la refaire avec des pois chiches en vrac. Je vous raconterai! (et cela me permettra de refaire les photos!)

 

 

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